Но кроме этого я узнал, что завтра в Павловском Посаде состоится забег на 10 км, и очень этому обрадовался! Павловский Посад совсем недалеко от дома, поэтому я решил ехать на соревнования на велосипеде. Спать оставалось недолго, но хорошо было то, что забег начинался не рано утром, а в полдень.
10 км - это как раз та дистанция, на которой я должен был прикинуть свои возможности и оценить, насколько я подготовлен к питерскому марафону. День выдался теплый и солнечный, и я пожалел, что не взял кепку. Если бы я не взял еще и велоочки, которые защитили мои глаза от палящего солнца, мне бы пришлось совсем трудно. Оделся я очень легко: майка и короткие шорты-трусы, точно так же я был одет год назад, только кроссовки тогда были другие.
Я поехал привычной дорогой через Субботино, и нисколько не торопился, потому что регистрация длилась до 11.30, а старт был назначен на 12.40, а с 12.00 проводились забеги дистанции до 5 км. Я не торопился и еще по одной причине: после недавнего забега на 23 км и последующего ПВД надо было дать мышцам время на восстановление. По пути мне встречались километровые столбики с табличками, которых раньше я тут не видел. Был обозначен поворот, и стало понятно, что бежать придется от Степурино в сторону Субботино 5 км и потом возвращаться к месту старта.
Регистрация проводилась в Филимоновском Дворце Спорта, оказывается, именно о нем шла речь в электричке, когда мы возвращались из ПВД. У входа было припарковано несколько машин и один роскошный кабриолет, сделанный под старину. Не знаю, может быть это отреставрированный антиквариат, а может модель была изготовлена по спецзаказу. Бегуны разных возрастов встречались мне на пути: кто-то был уже с нагрудными стартовыми номерами, кто-то еще только шел их получать, кто-то переодевался в машине, а кто-то, как и я, приехал на велосипеде и привязывал его к забору дворца спорта.
Для регистрации нужно было заполнить небольшую анкету, указать ФИО, год рождения, город и дистанцию. В клубах я не состою, так что не нужно было заполнять место, где я тренируюсь. Мне выдали стартовый номер 47, я взял булавки и пошел на улицу прикалывать его к майке.
Времени до старта было еще много, поэтому я зашел в магазин и купил банан и бутылку воды. Дома я позавтракал, но все равно нужно было немного подкрепиться, чтобы на полпути я не стал бы испытывать чувство голода. Переедать тоже нельзя, потому что на переваривание пищи уходит много крови, а она нужна для кровоснабжения мышц и тканей во время бега. Доехав до места старта, я увидел, как организаторы соревнований расставляли столы, подключали музыкальную аппаратуру, развешивали воздушные шарики, а в это же время участники разминались, делали разные упражнения и пробежки на небольшие расстояния. Чуть позже привезли несколько коробок с бананами и упаковок с минеральной водой! Я одновременно удивился и обрадовался такой продуманной организации!
Вот зазвучала музыка, потом объявили о торжественном открытии соревнований и дружно запустили воздушные шары в воздух! После этого на старт пригласили самых юных участников для забега на 500 метров. Малыши так трогательно бежали в сопровождении своих родителей! Это надо было видеть! Затем побежали километровую дистанцию дети постарше и в самом конце стартовали женщины в беге на 5 км и мужчины на 10 км.
Группы участников были довольно большими, всех рассортировали по возрастным категориям и выводили на старт с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут. Это и называется гандикапом)) Несколько раз делали перекличку, кто за кем будет стартовать, спортсмены активнее разминались, я тоже делал растяжки и поливал себя водой, потому что пекло стояло какое-то прямо летнее!
Итак, старт дан! Все куда-то сразу рванули, а я не стал никуда торопиться. Слишком быстро высыхала вода, и становилось жарко, а это мне не нравилось. Еще я отлично помнил свою тренировку на этой же трассе 8 мая, только бежал я 23 км и взял очень высокий темп в самом начале. Я чувствовал необыкновенную легкость, ноги сами как-то быстро несли меня вперед, но это продолжалось только до Ясной поляны. С переменой дорожного покрытия, появлением луж, которые нужно было оббегать по краю, моя скорость резко упала, и вдруг возникло такое острое желание прекратить бег и просто рухнуть в мягкую кровать и уснуть! Это пришла расплата за быстрый и продолжительный бег в начале дистанции. Возвращался я в полтора раза дольше, на одной силе воли...
Поэтому сейчас я экономил силы. Все же, я бежал предпоследним. Спустя пару километров я нагнал одного бегуна, причем мне не пришлось ускоряться. Скоро мне стали встречаться женщины, которые бежали 5 км и уже завершали дистанцию. Затем я увидел пожилых, разгоряченных и красных от неумолимого солнца бегунов, стартовавших на 10 км в первых рядах. В горле пересыхало, темп все-таки был высоковат, дышать приходилось чаще обычного.
Рельеф не был плоским: пара некрутых подъемов и спусков чередовались с поворотами, дорога не казалась однообразной и монотонной. На втором подъеме я обогнал еще одного, но лидеры оторвались очень далеко. Была у меня конечно наивная надежда, что они не рассчитают сил и не смогут ускориться на финише. Все-таки 10 км - это не марафон, и бегут опытные спортсмены, а я любитель, это всего лишь второе мое соревнование по бегу.
Вот и поворот, а значит полпути пройдено. Кто-то впереди меня снимает на ходу футболку. Видимо, солнце его допекло. Мне бы тоже сейчас было бы неплохо вылить стакан прохладной воды на голову, да и горло смочить... Отставить! Бегом марш! Километры до финиша тают, скорость медленно растет, ступни как будто сейчас расплавятся в кроссовках, что-то это непорядок! В старых кроссовках не было такого ощущения. Фирма та же, Asics, цена примерно одинаковая, странно...
Я не помню, сколько человек я обогнал, но финишный рывок я все-таки сделал и тем самым поднялся выше еще на одну позицию. Интересно, какой сейчас пульс? Ударов 200, наверно. Какая температура? Градусов сорок? Воздушные шарики, люди... Финишная черта! Ура!
Я перешел на шаг и стал восстанавливать дыхание. Тут же взял воды, чтобы освежиться и избежать теплового удара. В первые мгновения после финиша мне казалось, что больше не буду я участвовать ни в каких соревнованиях - настолько я вымотался. Здесь все понемногу сыграло свою роль: и изматывающий забег на 23 км, когда я в самом начале взял высокий темп и из-за этого еле добежал до финиша, и ПВД на следующий день, и непривычная жара в день соревнований. Но вскоре я стал приходить в себя, и мое настроение резко улучшилось!
Я видел, как финишировали те, кого я обогнал, и от этого мне становилось радостно. Еще я был рад тому, что это соревнование добавило мне еще немного опыта. Потом я сел на велик и прокатился снова по трассе, чтобы посмотреть, далеко ли бегут два последних участника. За поворотом я сразу их увидел, вспомнил, как мне хотелось во время бега освежиться, и предложил им воды. Молодой парень не спеша обогнал пожилого мужчину, оба отказались от воды, то ли из-за скромности, то ли действительно не нуждались...
Итак, гандикап завершен! Организаторы стали собирать аппаратуру, столы, шарики и таблички; гаишники, перекрывавшие подъезды к соревновательной трассе, разъехались. Бегуны пошли ко дворцу спорта, где ожидалась церемония награждения. Я тоже поехал туда.
Сначала наградили самых юных и самых почтенных участников забега, потом бегунов на километр, пять километров и десятку. Победителям вручили кубки, медали, грамоты и денежное вознаграждение. После церемонии ветеранов пригласили на банкет, а я узнал свой результат - около 45 с половиной минут - и не спеша поехал домой.
Итоговый протокол 16-го легкоатлетического пробега – гандикап,
посвященному памяти тренера с/к «Юность» В.В. ЧИЖОВА.
Дистанция 10000 м гандикап – мужчины (1994 год рождения и старше): Рекорд трассы – 31.46,0 (2009 г .)
11.05.2013 г. 12:00 (+27ºС, солнечно, ветер северо-западный, 2-3 м/с).
По этой ссылке скоро доступны остальные протоколы соревнований, фотографии и отчеты других участников.
До новых встреч!