Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

четверг, 9 мая 2013 г.

Долина семи церквей

День Победы мы отметили велопоходом выходного дня в "долину семи церквей". Дима предложил этот интересный маршрут, вдохновившись идеей веломанов из Орехово-Зуево. Мы договорились встретиться у Макдональдса, чтобы оттуда добраться до станции Фрязево и дальше на электричке приехать к месту старта.



Коля, Дима, Костя, Люда и я встретились у МакДака, во Фрязево к нам присоединился Валера, а Таня запрыгнула в электричку в Павловском Посаде. Да, ехать всем вместе в Сушнево нам не удалось: слишком много дачников наполнило вагоны. На раннюю электричку втиснулись только я и Дима, и то нам повезло, потому что мы заходили с хвоста. Остальным, кто решил ехать в голове состава, пришлось ждать следующую электричку.

Таким образом, нам пришлось скорректировать маршрут. Дело в том, что станция, на которой мы должны были выйти, была дальше Петушков, а туда ходят только владимирские электрички и ходят очень редко. Чтобы воссоединить группу, мы договорились встретиться в Петушках, куда электрички ходят чаще, и оттуда добираться до Сушнево своим ходом. Нам пришлось крутить дополнительные 20 км по Горьковке, но это нас не расстроило, мы были полны сил =)

Приехав в Петушки, мы с Димой сразу обратили внимание на паровоз, который стоял недалеко от платформы. Конечно же, мы его хорошенько рассмотрели, пока дожидались остальных участников покатушки.



Вскоре подъехала следующая электричка, и мы снова стали все в сборе. Мы быстро выбрались из города на трассу и покатили по ней до Сушнево, откуда должен был начинаться наш трек. 



Погода выдалась отличная, было сухо и солнечно. По пути мы остановились у придорожного магазина, чтобы запастись провизией и водой, потому что дальше нам предстояло практически целый день провести в заброшенных деревнях.


Рощино

Храм Воскресения Христова построен по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова и является одним из наиболее значимых архитектурных памятников Владимирской области. Год постройки: между 1796 и 1849. Он расположен по соседству с "Андреевским" - знаменитой и хорошо сохранившейся усадьбой графов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. История храма, усадьбы и её владельцев тесно переплетены. В 1996 г. полуразрушенный храм Воскресения Христова и окружающие его земли были переданы Свято-Введенской женской островной пустыни. В настоящее время храм действующий. Стараниями монастыря и его благодетелей в храме начались восстановительные работы. На монастырском подворье есть маленькая домовая церковь, построенная по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. В ней совершаются основные богослужения, а в Воскресенском храме служат только летом. Настоятель храма Воскресения Христова - иеромонах Меркурий (Двинин). 

Андреевское


Андреевское — село в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Пекшинского сельского поселения.

Село расположено в 9 км к северу от д. Пекша и в 17 км к северо-востоку от райцентра Петушки на левом берегу реки Пекша.
В селе расположена бывшая усадьба Владимирского наместника графа Р.И. Воронцова.
Основные постройки усадьбы (дворец, церковь, служебные корпуса, парк с прудами) возведены во второй половине XVIII века и представляют собою памятник русского зодчества эпохи классицизма. В 1797 здесь был Александр Николаевич Радищев. Возвращаясь из сибирской ссылки, он заехал к владельцу усадьбы А.Р. Воронцову, с которым дружил и который ему покровительствовал. В имении Воронцовых талантливыми крепостными мастерами создана портретная галерея, которая хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Здесь находится и портрет А.Н. Радищева.
В 1784 и 1785 годах в имение приезжал А.В. Суворов, а в 1812 году здесь был П.И. Багратион. В 1833 году в усадьбу заезжал А.С. Пушкин, знакомый с женой Воронцова. Следующий владелец М.С. Воронцов был ярко описан в «Хаджи-Мурате» Л.Н. Толстым. В 1978-1982 годах усадьба была приспособлена под детский пульмонологический санаторий «Болдино», который уже закрыт 2 года из-за грибка и осыпающейся штукатурки...
В составе дворца-усадьбы находится церковь Святого Апостола Андрея Первозванного (1772-1779 гг.)
Более подробно об истории усадьбы можно почитать тут и тут (подробный рассказ в двух частях с фотографиями, сделанными зимой, и видео).

Путь к следующей церкви (в Алексино) лежал через Анкудиново, где мы остановились из-за пореза на покрышке Коли.


Порез был заклеен, и мы продолжили путь. Алексино находится немного в стороне от дороги, поэтому мы сделали петлю в сторону, чтобы рассмотреть церковь поближе.






Едем дальше. Мне запомнился участок пути, похожий на безжизненную пустыню. Мы пересекали высушенное поле, двигаясь по азимуту к следующему пункту нашего трека.


Святково

Святково - село с древней историей. Известно, что оно уже существовало более полувека назад. Частично сохранившаяся по сей день церковь Воздвижения Креста Господня, более известная как Крестовоздвиженская церковь, была построена и освящена в 1869 году. В советские годы колокольня и трапезная были разобраны на кирпич, а то, что осталось, использовалось как склад (до сих пор на полу в церкви разбросаны мешки с сомнительным содержимым).
Трек с частично наложенными фотографиями

Теперь нам предстояло выбраться из этих глухих мест. Путь был нелегок, но интересен. Нам пришлось искать заросшие травой тропы через поля, затем форсировать реку, но в итоге мы все же выбрались к цивилизации, и остаток маршрута прошел без приключений. Как это было можно посмотреть на следующих фотографиях, а переправу через реку мы засняли на видео (нажмите на стрелку в видеоплеере, чтобы повернуть изображение)!





Не обошлось и без падений: сложно управлять байком на рыхлой сырой земле да еще будучи пристегнутым к контактным педалям!







Вот он, настоящий автобан! Да это же просто сверхскоростное шоссе после тех мест, откуда мы только что выбрались!












Оставшиеся церкви мы проезжаем мимо, нужно успеть домой, пока не стемнело.
















Велотур получился очень насыщенным! Спасибо всем участникам за отличную компанию!

До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий