Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Велопоход по Грузии 2016. День второй.

22 августа, понедельник. Всю ночь мимо нас проезжали машины, поэтому уснуть особо не получалось. Потом я все-таки уснул, а встал около 6 утра. Сходил за водой, сварил кашу, позвонил домой. Машины время от времени проезжали мимо, а наш палаточный лагерь на отшибе дороги выглядел довольно уютно. Нас окружали горы, и это такое удивительное чувство - находиться среди них! Скоро народ стал просыпаться. Завтрак был уже готов, оставалось только работать ложками и сварить кофе.




Пока укладывали вещи, к нам подъехали 2 велосипедиста. Из разговора запомнил только, что они с Владикавказа (ребята, подсказывайте!), и что у них необычно длинный отпуск.

Сегодня было решено устроить разгрузочный день, т.к. вчерашнее восхождение даром прошло не для всех и у большинства отзывалось ноющими мышцами. Нам нужно было докрутить до Телави и остановиться там на день, посмотреть город и восполнить силы.

Не дошли мы вчера до вершины перевала всего около 2км и меньше 100м набора! Зато сегодня на перевале все было отлично видно, ночью мы бы не смогли оценить красоты окружающих мест! 








После памятной фотосессии мы устремились вниз, наслаждаясь высокой скоростью и ровной дорогой. Остановились у ближайшего кафе под названием "Панорама+". Заказали салат и кофе, сыграли с Димой в нарды.


После второго завтрака мы еще 20км с ветерком спускались в Телави, остановились только на въезде в город у магазина - уж очень жарко было, купили воду и мороженое.


В Телави мы сняли отель Rcheuli Marani, разместились на 3 этаже в номерах с кондиционерами и балконами, а велосипеды оставили в саду. Сразу отправились гулять по городу. 

Вот небольшая историческая справка о Телави (подробнее тут):

Считается, что Телави появился где-то около VIII века и примерно в это же время появилась первая крепость на месте нынешней телавской. Во всяком случае, до VIII века Телави нигде не упомянут, и даже царь Вахтанг Горгасал, построивший много чего в Кахетии, не соорудил на этом месте ничего. Столицей края в те годы был город Тианети, а Телави был едва ли не южной окраиной Кахетии.

В 1014 году западногрузинский царь разрушил Тианети и столица переехала в Телави. Телави пробыл столицей примерно 100 лет, после чего Кахетию присоединили к Грузинскому царству. В XV веке Кахетия снова обрела независимость, но столицей стал город Греми. И только после разрушения Греми в 1615 году столица вернулась в Телави. Итого Телави был столицей менее 300 лет - с 1014 года по 1104 и с 1615 по 1801. По этой причине все крупные постройки в городе очень поздние. Крепость построена только в конце XVIII века при Ираклии II. Что удивительно - в городе нет даже какого-нибудь относительно старого храма. 

Один раз крепость даже успела использоваться по назначению - во время Кахетинского восстания 1812 года (почитайте, очень интересно). Тогда восставшие кахетинцы осадили крепость, в которой засела российская армия, и дней 15 или 20 держала ее в осаде, пока не подошли основные части регулярной армии. 





Смысловым центром Телави является замок Ираклия II, перед входом в который находится смотровая площадка и памятник этому царю.


Кадр из фильма "Мимино". Крепость в Телави.


Это правильной формы крепость с башнями, внутри которой находится собственно дом, в котором Ираклий II родился и вырос, с музеем внутри. Дом небольшой, одноэтажный, квадратный в плане, находится на реконструкции. Вокруг ещё несколько построек, храм, и хорошая смотровая площадка с видами на Алазанскую долину. Все это уже который год на ремонте.




Телавская крепость - поздняя постройка, что видно по ее квадратной форме и круглым башням. Она была построена, чтобы защищать царский дворец от лезгинких набегов, хотя конкретных случаев осад лезгинами не известно. А вот русский гарнизон достаточно успешно держался в этой крепости, отбиваясь от восставших кахетинцев. Таким образом, эта крепость - скорее памятник сложным русско-кахетинским отношениям.



В городе Телави есть свой символ и почти логотип - это платан. Он растет около крепости и его хорошо видно от смотровой площадки с памятником Ираклию II.  Этому платану сейчас 900 лет - то есть, он посажен ещё до появления монголов, при царице Тамаре или даже еще раньше. Это самая древняя древность в городе, и она все еще живая. Телавский платан несколько уступает по величию тем легендарным платанам возрастом 2 или 3 тысячи лет, которые существуют кое-где в Греции и Турции, но в Грузии это вроде бы самое старое дерево. 




Среди немногочисленных храмов города Телави есть один совсем скромный - это церковь Кавта. Она явно построена в поздние эпохи - вероятно,  XIX веке. О её истории сейчас мало что известно. 



Пока мы осматривали достопримечательности и знакомились с городом, пришло время обедать. После обеда Настя с Димой И. пошли спать, а мы с Леной и Димой П. зашли сначала на рынок, где купили малину, клубнику и карликовую дыню (уж очень продавщица ее запах нахваливала), а потом поехали на такси на винный завод в Цинандали - такое Лена не могла пропустить!






К сожалению, завод оказался уже закрыт - мы поздно приехали, но нам предложили продегустировать вино. После этого мы прогулялись в парке дома-музея Александра Чавчавадзе, и мне особенно запомнились музыкальные колонки в форме небольших камней, лежащие рядом с деревьями: когда мы проходили мимо них, звучала классическая музыка, казалось бы, из ниоткуда! 




Вернулись в отель тоже на такси и устроили вечерний совет, на котором нам предстояло определиться с ближайшими планами, чтобы избежать тяжелых марш-бросков, как в первый день, но в то же время успеть по возможности все, что было намечено. Я планировал сегодня еще немного побегать, т.к. день оказался совсем простым, но пока мы совещались, уже сильно стемнело. Зато мы определились с планом и поели малину и клубнику!


Итого за сегодня 24км, набор высоты: ~300м, спуск: ~1000м.


Вернуться к содержанию.

Предыдущий день.

Следующий день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий