Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Кемпинги - как сэкономить на проживании в путешествии за границей

Самые затратные статьи расходов в путешествиях - это билеты и отели. На проживание в европейских хостелах, не говоря уже о трехзвездочных отелях, в течение, скажем, двух недель стоит закладывать 20-30 евро за ночь в зависимости от комфорта. Но можно выбрать бюджетный вариант, о котором я сейчас расскажу.

Речь пойдет о кемпингах. Австрия - небольшая страна, и здесь нет ничейной, брошенной, забытой территории. Кругом все занято под сельхоз-нужды, либо находится в частной собственности, либо является заповедными местами, парками отдыха. Поэтому просто так поставить палатку на берегу реки или опушке леса, как в России, не получится. Зато в Австрии, да и я думаю, во всей Европе, хорошо развита сеть кемпингов. Это ровные огороженные участки местности, расположенные недалеко от дорог и населенных пунктов, в которых хозяева предлагают остановиться на ночлег в своих палатках или в кемперах - домах на колесах. Кто-то путешествует в таких домах на колесах и он тоже может припарковаться в кемпинге на ночь-другую.

Кемпер - дом на колесах
У входа в любой кемпинг есть ресепшн или бюро - здесь производится регистрация постояльцев. Обычно наш разговор с администратором сводился к тому, что я спрашивал место для двух палаток и четырех персон, далее заполнял небольшую анкету, куда вносил свои паспортные данные, адрес, и оплачивал итоговую сумму - около 45 евро за всех. Стоимость проживания зависит от того, горячий сейчас сезон или нет. Горячий сезон начинается в мае, тогда и цены повыше. После регистрации мне выдавали на всех магнитные карточки для санузла, душевой и кухни, либо сообщали комбинацию цифр для открытия кодовых замков. В некоторых местах выдавали шнур-адаптер для зарядки телефонов, но такой есть не везде, или из-за большого количества посетителей у них может не быть свободных шнуров.



В некоторых кемпингах электричество оплачивается отдельно по израсходованным кВт/ч. Бывает, что и Wi-Fi предлагают с часовой тарификацией 1 евро/час. Мы на такие условия не соглашались и пользовались свободными сетями, где они были. В одном из кемпингов можно было воспользоваться шкафчиком с розеткой для зарядки телефонов и фотоаппаратов. Но для того, чтобы вытащить ключ из замка, нужно было опустить внутрь него 1 евро. Когда все зарядил, и шкафчик больше не нужен - отпираешь замок, забираешь вещи, и пока не закрыл дверцу можешь взять свой евро обратно.

С платным душем дела обстоят по-другому. В некоторых кемпингах душ включается только после оплаты. Опять же в автомат нужно вставить 1 евро. И мыться так быстро, насколько это возможно, иначе вода может закончиться, а ты только успел намылиться)) Тогда придется бросать в автомат второй евро. А он есть не всегда... А другие монеты автомат не принимает и сдачу не дает!

Еще к недостаткам некоторых кемпингов можно отнести близость проезжей части. Хоть дорога и отделена забором, деревьями и кустарниками, а шум проезжающих машин все равно слышно. Мне в кемпингах не хватало ощущения "дикости" и единения с природой без необходимости регистрироваться для ночлега. Но зато это самый недорогой вариант ночевки, в два-три раза дешевле койко-места в общей комнате хостела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий