Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

четверг, 28 марта 2019 г.

Каппадокия

 Дорога Анталия-Кайсери

Ночь в автобусе была необычной. Сначала я рассматривал планшет на спинке впереди стоящего кресла, пытался выйти с него в интернет и открыть карту. На лобовом стекле автобуса был написан пароль от вай-фая, но планшет никак не хотел подключаться. Не смотря на то, что отдельным пунктом меню были выведены карты и gps, чтобы можно было посмотреть текущее местоположение, они тоже не работали. Зато работал каталог турецкой музыки и фильмов! Кое-что я даже посмотрел чуть-чуть, но мне не понравилось. Ничего не понятно, а следить за сюжетом, не понимая слов, не хотелось.

Пассажиры смотрели разные фильмы, слушали музыку, раскладывали пасьянс, кто-то просто дремал. Время от времени нам приносили напитки на выбор: сок, чай, кофе, вода. Потом предложили печенье.

Автобус делал редкие, но продолжительные остановки, минут по 20-30 на крупных автовокзалах. Там же были гигантские круглосуточные базары, где можно купить все от еды до одежды и сувениров. Во время таких остановок можно было выйти на улицу и размяться, чтобы отдохнуть от долгого сидения на кресле. Было довольно холодно, около нуля! Пару часов за ночь я все же поспал. А ещё нас останавливал патруль и проверял у каждого документы. Турки предъявляют карточку turkishID, я показал загранник.

Ранним утром я включил gps на телефоне и открыл карту, чтобы сориентироваться, далеко ли я от Гереме. Автобус ехал в Кайсери, это был его конечный пункт, и перед ним он должен был остановиться в Гереме. Мы были в 50км от нужного мне места. Через некоторое время мы остановились в Невшехире, а потом я заметил, что автобус повернул и стал объезжать Гереме по окружной и остановился в Аваносе. Отсюда до отеля было 10км, но я подумал, что он дальше поедет в Гереме, поэтому не стал выходить) В итоге я доехал до конечной, вышел в Кайсери, а это в 40км от отеля!



Делать нечего, нужно искать автобус отсюда до Гереме.
Очень хотелось есть, поэтому я сначала купил симит (крендель с кунжутом) с чаем, а потом начал искать, где продают билеты. До Гереме автобусов не оказалось, мне предложили ехать в Аванос, и я согласился)



До отправления автобуса было достаточно времени, поэтому я не спеша зашёл в кафе и заказал еду. Повар меня принял за немца и говорил со мной по-немецки!
Что мне понравилось в турецких кафе - здесь дают к твоему заказу хлеб в неограниченном количестве. На столе стоит прозрачный пластиковый короб с нарезанными краюхами, и официантка периодически наполняет его!



В 9 часов мы отправились в Аванос. Контроллер проверил билеты и предложил одеколон, чтобы смочить руки для дезинфекции! Нас снова остановил патруль для проверки документов.


В Аваносе я вышел и направился в Гереме пешком. Конечно, можно было поехать в маршрутке, но у меня была куча свободного времени до заселения в номер, и вообще я хотел взбодриться на свежем воздухе после многих часов, проведенных в автобусе.

На улице по-прежнему было холодно и ветрено, около нуля. Я даже надел капюшон. Зато солнце светило ярко, и на небе не было ни облачка.

Пока я шел в Гереме, передо мной постепенно открывался причудливый пейзаж.


Долины Каппадокии

После того как я добрался до жилья, скинул рюкзак, пообедал и отдохнул, я отправился исследовать окрестности. А посмотреть было на что. Миллионы лет назад здесь была вулканическая активность, и огромные площади были покрыты лавой и пеплом. Вулканы потухли, а дожди, ветра, снег создали здесь причудливые долины, холмы из туфа, базальтовые столбы. В этих местах обнаружены следы человека - люди сооружали в мягких породах холмов пещеры и укрытия. С каждым годом атмосферные процессы все больше размывали почву - от этого холмы вырастали в размерах, а входы в пещеры поднимались над землей. Люди выдалбливали входы ниже, и так сформировался современный облик Каппадокии.









Я узнал, что здесь проводится Cappadocia Ultra Trail, нашел маршрут трассы и решил пробежать его за несколько дней.




Начал с посещения крепости Учхисар - она здесь самая высокая, и подняться на ее вершину я смог только пешком.






Побродив по пещерам, я продолжил тренировку, осмотрел долину любви и вернулся в Гёреме.




Вот такие причудливые деревья попадались мне иногда. Сначала я подумал, что это гнездо. Но оказалось нет - это так растут листья на дереве.


В небе увидел воздушный шар. Наверное, смотреть на этот пейзаж сверху очень здорово!

На следующий день устроил себе длинный кросс по долине Земи. Она не очень популярна среди туристов, в отличие от других долин. В нескольких пещерах здесь были обнаружены христианские церкви с настоящими фресками!









На следующий день я поехал в подземный город Деринкую, а вечером снова бегал по долине Земи, но в обратную сторону, и сначала бежал по каньону, где и проходит маршрут ультры, а потом на развороте поднялся и возвращался уже по верху.








Наступил день отъезда. Честно сказать, за четыре дня пребывания здесь местный ландшафт у меня уже перестал вызывать удивление и восхищение, я принимал его, как обычный. За все это время я исходил его вдоль и поперек, и мне казалось, что я побывал уже везде. Чтобы как-то себя занять, я планировал принять крайние меры: взять на прокат квадроцикл или подняться в воздух на гигантском шаре. Но все изменилось за одну ночь: утром я выглянул в окно и увидел... снег!


Пейзаж преобразился кардинально. Привычные холмы с пещерами предстали в новом образе, и мне вновь захотелось погулять по знакомым местам. Я отправился в Красную долину, а потом решил добежать до Ургюпа по треку Cappadocia Ultra Trail.







Бежать по мокрому песку совсем не сахар: он прилипает к кроссовкам и временами отваливается от них большими комками. Я бежал и размышлял о том, как много зависит от погоды. Одно дело - бежать ультру в солнечный день при безоблачном небе по сухим тропам, и совершенно другое - бежать в таких суровых условиях. Температура около нуля, идет мокрый снег, в горах ветер нещадно дует в лицо, а тропа под ногами превращается в полужидкое месиво!



Но посмотреть на ландшафт, представший в новом образе, определенно стоило таких усилий.

Когда добежал до Ургюпа, я сильно проголодался (с собой в дорогу у меня было только два яблока). Нормально очистить одежду от песчаных брызг я не мог, поэтому зашел в ресторан в таком виде и наградил себя вкусным горячим обедом!
Потом я доехал на маршрутке до Гереме. У меня оставалось еще несколько часов до автобуса в Анталью, и я решил испытать на себе турецкий спа. Меня прогрели в хамаме, потом окутали в мыльную пену и сделали скраб, потом я плавал в бассейне с гидромассажем, и в завершении сделали общий массаж. В автобус я садился в очень расслабленном состоянии, но поспать мне удалось все равно только урывками по несколько часов.


<=НАЗАД

Комментариев нет:

Отправка комментария