Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

четверг, 8 сентября 2016 г.

Велопоход по Грузии 2016. Предисловие

Путешествие по Грузии в мае 2015 года оставило приятные впечатления от страны: захватывающие дух горные пейзажи с бурлящими реками и водопадами, древние оборонительные башни и крепости, приветливый гостеприимный народ, вкусная кухня - в этот мир хотелось окунуться снова, и с февраля я начал готовить маршрут для нового велопохода.
Время было выбрано - конец августа, чтобы можно было сполна насладиться спелыми фруктами и жаркой погодой, чего так не хватает в Москве!




Основу маршрута составлял так называемый горный тур-кольцо, начинающийся в Тбилиси, проходящий по дороге Пшавели-Абано-Омало, которая, как писали в интернетах, входила когда-то в десятку опаснейших горных дорог мира (когда я из любопытства нашел топ-15 опасных автомобильных дорог, именно этой дороги там не было), и ведущий через перевал Ацунта в самый труднодоступный поселок Грузии - Шатили. Эта дорога доступна несколько месяцев в году - с 1 июля по сентябрь, в остальное время здесь лежит снег. Из Шатили замыкать горное кольцо можно было двумя способами - сразу спускаться в Тбилиси (легкий вариант) или доехать до Степанцминды, откуда виден Казбек, и далее по Военно-грузинской дороге крутить до Тбилиси. После завершения горного тура я планировал добраться на поезде до Батуми, чтобы провести пару дней на море, и затем вернуться в Тбилиси, в аэропорт.



Первоначально в поход набралось около десяти человек желающих, но по мере приближения даты старта половина из них "отвалилась", а те, что остались, в силу разных причин не слишком активно раскатывались. В начале августа я набросал облегченный вариант маршрута, в обязательную часть которого входила трасса до Омало, радиалки в его окрестностях, возвращение в Тбилиси на машине и неспешное вкручивание через Боржоми к морю в Батуми.

Что получилось в итоге, читайте в следующих статьях =)

Вернуться к содержанию


Комментариев нет:

Отправка комментария