Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Как я начал бегать

Я всегда любил бегать. В детстве, когда мы выходили гулять и за покупками, я добегал до ближайшего магазина, запрыгивал на крыльцо, лазил по нему, прыгал через клумбы, дожидался родителей и бежал к следующему магазину.

В школе я очень любил бег на 30 и 60 метров. Я ускорялся так, что в ушах свистело, и был одним из самых быстрых мальчиков в классе. Как мы носились на переменах... - на урок приходили все в мыле! Не любил я бегать длинные дистанции. 400 метров - 2 круга вокруг футбольного поля - давались мне тяжело, я сжигал все на первых ста метрах, а дальше терпел и добегал на ватных ногах. А 2 км вокруг водоема я ненавидел. В сентябре было холодно, градусов 7 тепла, мама надевала на меня куртку, шапку, и когда я бежал, мне было очень жарко. То же самое было зимой, когда мы бегали на лыжах. Я был одет слишком тепло, потому что часто болел, и мама боялась, что я простужусь.

В 10-11 классе я не мог сдать ни одного норматива по плаванию - так и не умел плавать. Но вместо того, чтобы позаниматься с тренером и научиться, я стал бегать, чтобы "разработать дыхалку". Те самые ненавистные 2 км вокруг водоема.

У всех в детстве наверное были энциклопедии для мальчиков и девочек. Однажды я прочитал там статью Лидьярда (новозеландский тренер по бегу) о том, что для здоровья не сила нам нужна, а выносливость. В статье так подробно и понятно рассказывалось про важность длительного бега низкой интенсивности, который разгоняет кровь и выводит шлаки из сосудов, что я решил попробовать. Постепенно я стал соревноваться сам с собой, но не по скорости, а по продолжительности медленного бега. Так я стал бегать по два круга вокруг водоема, потом 3 и 4, а когда пейзаж стал надоедать, я убегал в лес на лыжные трассы.



Так продолжалось всю учебу в универе. Я испытывал сильную потребность в беге, потому что только во время тренировки мог отдыхать от уроков.

Иногда мне казалось, что я могу бежать бесконечно. В будни я бегал по 3-5км, не каждый день, а как наступал выходной - я отрывался на всю катушку, бежал по лесу час, полтора, два, два с половиной, а потом приходил домой, падал на кровать и закидывал ноги на стену - так они гудели от напряжения! Расстояние при этом было максимум 20 км (в то время еще не было часов с GPS, длину дистанции я мерил двухкилометровым кругом вокруг водоема рядом с домом и размеченной лыжной трассой в 3 и 5 км, а потом линейкой на яндекс-карте).



Еще одним толчком к длительному бегу послужил фильм "Форрест Гамп". Все помнят, как главный герой однажды вышел из дома и побежал, сначала за пределы города, затем штата, и пересек всю Америку несколько раз за более чем 3 года. Я стал мечтать о том, что пробегу сначала марафон, а потом 50 км, затем ультрамарафон в 100 км, и буду бежать бесконечно.

Помню первую попытку пробежать марафон. В то время я не знал, что существуют забеги, на которых любой желающий может поучаствовать. Я думал, что для этого нужно заниматься в секции по легкой атлетике, и просто так на соревнования не попадешь. Поэтому нарисовал на яндекс-карте маршрут длиной в 42 км и 28 мая 2009 года побежал. С собой не взял ни воды, ни конфет или сухофруктов - ничего. Взял спокойный темп, которым мог бегать часами. После трех с половиной часов бега был полностью обессилен, ужасно хотел есть, но добежать не смог, и 3км дошел до дома пешком. Был расстроен, что марафон не добежал, но доволен новым рекордом по продолжительности забега и по километражу!


Карта интерактивная, ее можно развернуть на весь экран и поиграться с масштабом.

Через месяц меня забрали в армию. Я как раз окончил универ, не успел диплом получить - его мне привезли показать родители на присягу. В армии мы каждое утро пробегали 3 км, в любую погоду, в неудобной обуви - берцах или сапогах. Во время тактических учений приходилось бежать в полной боевой выкладке - в бронежилете, с коробами патронов, вещмешком с плащпалаткой и котелком за плечами и с автоматом в руках... Вот было время)

После армии я возобновил свои обычные тренировки в лесу. Так же любил отдыхать головой во время бега после рабочего дня. Мысль о марафоне, как о чем-то грандиозном, требующем сверхчеловеческих усилий, привлекала меня, и я не мог себе представить, как его вообще возможно пробежать. Однажды я решил повторить тот маршрут на 42 км через несколько городов, но пробежал его медленней и не до конца - всего 36 км, а остальные прошел пешком.

О том, как проходила моя подготовка к первому официальному марафону, в котором я успешно финишировал, читайте в этой статье.

Комментариев нет:

Отправка комментария