Блог о спорте и туризме Алексея Терехина

суббота, 8 октября 2016 г.

Велопоход по Грузии 2016. День девятый.

29 августа, понедельник. Сегодня нашей главной задачей было определиться, как мы поедем до Батуми, и купить билеты. После этого можно было гулять по столице целый день. Вчера вечером, когда мы бродили в Старом Тбилиси, мы увидели машину с рекламой автомобильных туров по городам Грузии и поинтересовались стоимостью заброски в Батуми - 200 лари за 6-местную машину, это примерно по 1000 рублей с человека. Велосипеды в такой машине разместить негде. Осталось узнать про билеты на поезд, чтобы потом можно было сравнить и сделать выбор.




Утром мы пошли завтракать во французское кафе Entrée.



После завтрака мы отправились к вокзалу. Нам нужно было несколько раз перейти дорогу по подземному переходу, и тут нам открылась ещё одна малозаметная часть Грузии. В одном переходе мы были вынуждены пройти через ночлежки - самый бюджетный вариант размещения в Тбилиси. Совсем недавно в переходах московского метро можно было найти небольшие магазины - сейчас их не осталось, все снесли, освободив проходы. В грузинских переходах есть и магазины, и хачапурни, и просто ничем не оборудованные кроме полуоткрытых дверей помещения, в которых можно было увидеть спящих людей.

Но самым настоящим шоком для нас был подземный черкизон, совсем рядом с вокзалом, в котором был сущий ад. Система узких ходов, напоминающая непроветриваемый лабиринт, в котором, как в теплице, толкаются и наперебой кричат потные продавцы и покупатели... Хорошо, что мы не заблудились там и благополучно вышли на свет!


Так мы подошли к вокзалу, поднялись на второй этаж по эскалатору, а дальше нужно было получить билетик электронной очереди, чтобы можно было подойти к кассе - нам помогла местная сотрудница. В кассе мы узнали про стоимость билетов и наличие мест в поездах, на ближайшие даты выбор был небольшой и не очень удобный, поэтому мы взяли только обратные билеты, а до Батуми решили добираться на машине.

На выходе из вокзала всегда стоит много такси и маршруток с табличками городов, куда они могут отвезти. Мы спросили водителей, где нам найти машину до Батуми, и нам тут же дали номер телефона водителя. Я позвонил и выяснил, что нас могут отвезти в любое время на 8-местном Mercedes Benz, только водителю до завтрашнего утра нужно будет найти еще 3 человек. Мы договорились, что он будет везти только нашу компанию без других людей, и мы заедем в Боржоми.

Основные дела на сегодня были сделаны, теперь можно было отправиться гулять по городу и смотреть места, где мы еще не были. Мы дошли до моста мира, поднялись на канатке на холм Нарикала, где стоит огромная скульптура Мать Картли, там же можно было прогуляться по Ботаническому саду, но мы решили ограничиться осмотром крепости и храма . Дима И пошел нестандартным путем: как настоящий историк-исследователь, взял "штурмом" стену крепости, мы же вошли через парадные двери. Отсюда открывался широкий панорамный вид на город, примерно с той же высоты, что и с обзорной площадки парка Мтацминда.


Затем мы спустились в серные бани, дошли до водопадов, а потом зашли в уже знакомое кафе I love Tbilisi поужинать. Вечером оставалось убрать велосипеды в хостеле в камеру хранения, собрать вещи для пляжного отдыха и купить фруктов в дорогу.








Вернуться к содержанию
Предыдущий день.
Следующий день.

Комментариев нет:

Отправка комментария